
Лептогиум Бурнета / Leptogium Burnetiae
— Предыдущий вид | — Следующий вид
Показать все виды на русскую букву «Л», либо латинскую букву «L».

Статус
3 (R). Редкий вид с дизъюнктивным ареалом
Распространение
На территории РСФСР встречается спорадически в Ленинградской обл., на Южном Урале на территории Башкирского заповедника, на Алтае и в Хабаровском крае. В СССР, кроме того, произрастает на Кавказе - в Грузии, Армении. Вне СССР основная часть ареала находится в Азии, где он распространен в тропической Индии, а также в Гималаях, на о. Шри-Ланка, в Пакистане, Китае, Японии, Монголии. В Европе обитает в горных лесах Средней и Южной Европы. Произрастает в тропических районах Восточной Африки (Эфиопия, Кения, Танзания), также на западе Африканского континента (Ангола) и в Капской провинции. Встречается в юго-восточных районах Северной Америки и на Аляске, в Южной Америке (Венесуэла), на Гавайских островах [1-4].
Экология
Лесной лишайник. Растет во влажных местах на стволах граба, клена, бука и других деревьев, нередко на замшелых скалах и гнилой древесине, преимущественно в горных буково-грабовых, буково-пихтовых, лиственничных, сосновых и других лесах. Размножается вегетативно.
Лимитирующие факторы
Вырубка леса, пожары и, по-видимому, повышенная теплолюбивость и требовательность к влажности воздуха.
Охрана
Необходимы обследование местонахождений на территории Башкирского заповедника, контроль за состоянием популяций, поиски новых местонахождений.
Источники
1. Jorgensen, 1973;2. Jorgensen, 1975;3. Инашвили, 1980;4. Голубкова, 1983;
Составители
Н. С. Голубкова