Арника Альпийская / Arnica Alpina
— Предыдущий вид | — Следующий вид
Показать все виды на русскую букву «А», либо латинскую букву «A».
Статус
3 (R). Редкий вид
Распространение
В СССР распространен только в РСФСР в горных районах Кольского полуострова. Известно менее 10 местонахождений в Хибинских и Ловозерских горах. Имеются указания на произрастание вида в Печенгских тундрах, в окрестностях оз. Нотозеро и в бассейне р. Тумчи [1]. Вне СССР растет в горах севера Скандинавии, некоторых горных районах Северной Финляндии, изолированно - на Шпицбергене.
Экология
Произрастает главным образом на массивах основных пород. Предпочитает сухие, хорошо освещенные каменистые склоны, осыпи, уступы и карнизы скал. Иногда встречается на луговинах с несомкнутым травяным покровом, развивающихся на мелкоземе у подножия скал. Популяции, как правило, малочисленны.
Лимитирующие факторы
Нарушения местообитаний при горных разработках
Охрана
Решением Мурманского облисполкома внесен в список охраняемых растений области [2]. В Хибинских и Ловозерских горах организуется ряд заказников для охраны арники альпийской наряду с другими редкими растения-ми [3]. Необходимы организация новых заказников, контроль за состоянием популяций. Культивируется в питомниках Полярно-альпийского ботанического сада. В условиях культуры цветет, плодоносит, но жизнеспособного самосева не дает [4]. Выращивается в ботанических садах Куйбышева, Риги и Тарту.
Источники
1. Hulten, 1971;2. Редкие и нуждающиеся в охране животные и растения Мурманской области, 1979;3. Крючков и др., 1983;4. Данные составителя.;
Составители
В. А. Костина